首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 首届中国舆论学论坛暨中国新闻史学会舆论学研究委员会成立大会召开
首届中国舆论学论坛暨中国新闻史学会舆论学研究委员会成立大会召开
发布时间:2015-12-21 9:20:03

中国新闻史学会舆论学研究委员会成立大会暨首届中国舆论学论坛于2015121820日在上海交通大学召开,来自全国60多家新闻传播学院的代表参加会议,上海交通大学媒体与设计学院副院长、特聘教授、国家社科基金决策咨询点首席专家谢耘耕教授被推选为中国新闻史学会舆论学研究委员会首任会长,复旦大学传媒与舆情调查研究中心主任童兵教授和中国人民大学长江学者特聘教授、国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授被推举为舆论学研究委员会名誉会长。

中国新闻史学会舆论学研究委员会成立大会由上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾教授主持,上海交通大学党委常务副书记郭新立教授代表上海交通大学师生员工向各位与会的嘉宾、领导表示欢迎,并对支持该会成立的各位专家、学者表示感谢。中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授在致辞中介绍了舆论学研究委员会的成立背景,并充分肯定了舆论学研究委员会成立的重要价值,认为该会的成立是我国舆论学发展史上具有里程碑意义的重大事件。郭新立副书记和陈昌凤会长共同为舆论学研究委员会揭牌。舆论学研究委员会为中国舆论学构建和发展历程中做出重大贡献的两位学者中国人民大学甘惜分教授和国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授颁发了中国舆论学研究终身成就奖

上海交通大学党委常务副书记郭新立教授在舆论学研究委员会成立大会上发表了重要讲话,他在致辞中强调国内各舆论研究机构联合组建“中国新闻史学会舆论学研究委员会”这个集权威性和专业性于一体的全国性学会组织,围绕舆论学学科发展、学术交流、专题研究、专业培训、科研评奖等多个方面的研究事务进行深入交流和广泛合作,将会极大地增强我国舆论学研究合力。

国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授向中国新闻史学会舆论学研究委员会的成立表示祝贺,他强调在当今这样一个传播全球化的时代,舆论影响力成为一个国家软实力的重要组成部分,向世界说明真实的中国是舆论学研究的一项战略任务。赵启正院长充分肯定了舆论学研究委员会的成立意义,认为该会将成为我国舆论学界开展舆论学研究的一个重要平台,将帮助舆论学研究者更为清晰地把握我国舆论演变规律、更为准确地预测我国舆论走向、更为有效地改善我国舆论环境。

舆论学研究委员会名誉会长、复旦大学传媒与舆情调查研究中心主任童兵教授,针对未来舆论学研究的几大重点问题、发展潜力和发展趋势作了精辟的阐释,并对舆论学研究会的具体运作提出了宝贵意见。舆论学研究委员会名誉会长、中国人民大学长江学者特聘教授、国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授强调了组建舆论学研究委员会的重要性和迫切性,他指出:在中国社会转型期,需要舆情研究者的责任与大智慧,需要将关注重点放在在哪做做什么等战略性问题上,方向比速度更重要。

舆论学研究委员会会长、上海交通大学媒体与设计学院副院长、特聘教授、国家社科基金决策咨询点首席专家谢耘耕教授认为,舆论学研究会的成立凝聚了国内舆论学研究领域的优质资源,改变了国内舆论学研究和教育各自为战、零乱分散的面貌,为国内舆论学研究者提供了一个交流、切磋、合作的平台。在总结我国舆论学发展的现状和问题的基础上,谢耘耕教授阐述了舆论学研究委员会的责任和使命——整合舆论学研究力量、推进舆论学教育全面发展、完善舆论学研究方法、建立舆论学研究规范、拓展舆论学研究应用,并对工作范围和具体任务进行了讲解和说明。

亚洲舆论学会主席赵盛谦(Sung Kyum Cho)教授发来视频贺辞,他指出:“舆论学涉及到政府、商业、医疗、科学等各类领域,舆论学会需要各行各业的人参与进来。中国新闻史学会舆论学研究委员会的成立会使大家的合作、信息分享和研究更为便捷。

在随后举行的首届中国舆论学论坛上,舆论学研究委员会副会长中山大学传播与设计学院院长张志安教授、清华大学新闻与传播学院沈阳教授、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授、华东师范大学传播学院副院长陈虹教授、暨南大学新闻与传播学院林爱珺教授、人民网副总编辑、舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君和来自全国各大新闻传播学院的专家、学者就网络舆论、媒介融合、舆论引导、舆论学教育与学科发展、舆论学理论体系建构等舆论学研究相关问题进行了广泛探讨,并围绕中国对外传播与全球舆论大数据时代的舆论学研究舆论研究与智库建设三大主题开展了圆桌对话。

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力