首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 新闻史论研究 >> 方汉奇在《方汉奇传》出版座谈会上畅谈“侥幸人生”
方汉奇在《方汉奇传》出版座谈会上畅谈“侥幸人生”
发布时间:2015-12-22 14:37:52
在 12月20日《方汉奇传》出版座谈会上,年届九十的传主方汉奇先生说:我只是一个显微镜底下,被研究的一个小动物。如果刘泱育的这个成果社会认可、得到公 众的认可,那都是他的功劳,跟我没有关系,他跟屠呦呦研究青蒿素一样,我只是青蒿素。他的话引得在场的同行和弟子们放声欢笑。

这部15万多字的传记简洁并较全面地记述了中国新闻学界泰斗方汉奇的学术和人生,是中央电视台与江苏人民出版社联合打造的100本“大家丛书”之一,被列入青少年阅读丛书。入选者不仅必须是各领域的“大家”,还得在央视上做过节目。传记里披露了不少之前鲜为人知的故事,包括少年时的“历史问题”——初一就随中正中学全体学生集体加入了“三青团”,而且宋美龄是介绍人(注:学生们在“介绍人”一栏填的都是名誉校长宋美龄),后来还当了区队长。传主方汉奇说,这个在53年肃反的时候,在小地方就够枪毙了,这叫“反动党团骨干”。


传记中还年披露了一些方汉奇的日记。作者刘泱育在写作过程上,向传主方汉奇申请能否阅读他的部分日记,方先生立即就把2014年365天、约15万字的日记发给了他。日记呈现了方先生的生活点滴,诸如:(6月1日)下楼取报时,“顺便为晓芙买了一大盒巧克力冰淇淋”,(6月15日)晚上偕晓芙赴如论讲堂看电影《归来》”,(11月19日)“赴品园商店买了一枝玫瑰花,祝贺晓芙82周岁生日”。其中也可以看到先生的大爱和情怀。比如在日记里他说到过年前夕,他专门给楼下的门卫小何送200元红包、送食物,在他非常简洁的日记里,他甚至还连续记下了门卫小何的动态:有一天小何告诉他,门卫工作被另行承包,他将丢了工作;又一天,他很关心问小何工作情况,知道小何去了绿化队。他同情小何的生活,将师母清理餐厅两侧码放的我们学生们赠送的物品,连同一些积存的报纸一并送给小何。

在人大新闻学院举行的这次《方汉奇传》出版座谈会上,传主方汉奇先生说他的人生,就是一场又一场侥幸:作为有“历史问题”的人,在50年代初期肃反、镇反、思想改造,以及批胡风、批《红楼梦》研究、整风、反右、“双反交心”各种运动中,他虽然挨过监视、挨过批判,但侥幸漏网;文革中尽管被抄家、被批斗,被迫劳动改造,但是也侥幸活下来了,如今更侥幸活到了90岁。他自己说:“首先他不该活这么大岁数。你说活到七十三、八十四,这都是孔夫子和孟夫子。李白杜甫都没这么大,曹操也没这么大。我这个岁数跟乾隆皇上差不多,已经是超期服役了,当初就没想到能活到这么个岁数。年轻的时候遇到过一个算命先生,说我只能活到64。"
方汉奇先生的个人传记,折射的是整个国家的政治变迁、人民的生活命运。方先生说:“大家看泱育写的这个传,我(在共和国)的前30年没有做什么,前30年都搞阶级斗争了,都劳动下乡了。现在这个季节该下乡了,现在属于农村搞水利的时候。春天要种麦子,夏天要双抢,然后还要到工厂,教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合,前30年这一直是教育阵线的基本准则。我1958年从北大中文系调到人大,进东门的时候,看到红楼前头一溜都是小高楼,在炼钢呢!学校里头当时忙的就是这个……反正是前30年在泱育这里就一笔带过啦,他写的尽是过五八斩六将的事,走麦城的事儿他就不提啦!实际上那30年不是我个人,而是我们整个国家,还有我们知识分子的群体受到冲击的时代。如果我们共和国前30年、后30年都一开始都像眼前这样,那应该说我们的成果应该更大一点儿。” 他非常谦逊地说:”实际上我只是在自己的岗位上做了一些应该做的事情,一些平常的事情,正好给我们新闻学的教学和研究的这个时间段站过岗、做过事,如此而已。”

《方汉奇传》作者刘泱育在座谈会上介绍了写作过程,并谈了他的感谢、感恩和感悟。他特别谈到了在写传过程中体会到口述历史在研究中的重要意义、对重要学者进行个案研究的学术价值。吴廷俊、乔云霞、倪延年等教授,以及来自各高校院所的方汉奇先生的弟子胡太春等数十人参加了座谈会,中国新闻史学会会长陈昌凤代表学会在座谈会上致辞。座谈会由中国人民大学新闻学院院长助理赵云泽主持。

(学会秘书处供稿 20151221日)

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力