首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 新闻史论研究 >> 论“知人论世”向度下的中国当代新闻学术史研究丨在《以兴趣为职业的“记”者——方汉奇传》出版座谈会上的发言
论“知人论世”向度下的中国当代新闻学术史研究丨在《以兴趣为职业的“记”者——方汉奇传》出版座谈会上的发言
发布时间:2015-12-22 14:41:27

尊敬的方先生:

尊敬的各位师友:

大家下午好!


历经5年的酝酿,《以兴趣为职业的“记”者——方汉奇传》,在方先生89周岁、90虚岁生日之际出版,身为传记的作者,我要说的话可以概括为三点:第一点是感谢,第二点是感悟,第三点是感恩。

首先说感谢。
感谢的话有三句。

第一句话,感谢方先生对我的信任、帮助和鼓励。2010年下半年,我已经完成了博士论文,那时就想写一部方先生的传记。并动手写了草稿。2011年1月份,倪老师带我来拜访方先生时,我除了呈上博士论文初稿之外,还呈交了方先生传记的草稿。

从那时到今天,转眼5年。今天出版的《方汉奇传》,并不是一部普通的传记,而是中央电视台与江苏人民出版社联合打造的100本“大家丛书”之一。能够入选这套书的人,不但必须是所在领域里公认的“大家”,而且央视还得做过节目。

在写这部传记时,我向方先生提出申请,能否阅读部分您的日记。先生二话没说,马上把2014年全年365天15万字左右的日记,发给我,日记是个人私秘的事情,方先生对我的信任,我由衷感激。

在写这部传记的时候,我除了向方先生请教过无数次之外,还请方先生在史实上为我把关,方先生帮我订正了不只一处错误,先生对我的帮助,我衷心感谢。

我写的部传记的时候,每写好一部分,就发给方先生看一下,不只一次收到方先生的类似这般的鼓励:“泱育:没想到传稿已经写了这么多了。娓娓道来,还真有点可读性……”

第二句话,感谢中国新闻史学会和中国人民大学新闻学院组织召开这个座谈会。感谢中国新闻史学会会长昌凤老师,感谢人大学新闻学院相关领导。感谢云泽师兄组织、联系、协调,点点滴滴,费心颇多。

第 三句话,感谢各位师友出席我这个本书的出版座谈会。我的两位导师,硕士和博士的导师——倪延年老师为我选了研究方先生这样一个题目,并在我博士毕业之后, 当我有求之时,继续给予精心的指点。博士后导师——陈建云老师,支持我专心写这部传记,我在复旦博士后流动站的研究报告是作政务微博的,我这个人一段时期 只能做好一件事,当写方先生传记时,我对于政务微博的研究事实上是暂时放下了,当陈老师知道我在忙什么后,不但不责怪我在政务研微博研究方面没有产出,而 且支持我专心把方先生的传记写好。这里的其他师友,或是直接帮过我,或是给我讲过课,或是论著让我受益,限于时间,恕我不一一致谢。

其次说感悟。
感悟的话也有三句。

第 一句话,口述历史具有不可替代的史料价值。一是指口述历史的对象,比如方先生的记忆中所存的活史料具有不可替代的价值,例如,历史上有的事情,只有方先生 知道,我们不知道,再如,无论是一篇论文,还是一个学者的学术研究,按照竞争论的观点,其价值从某种意义上来说,在于独特性,这与发掘档案史料还不一样, 对于档案史料,大家都可以去查档案,但对于口述史研究而言,并不是每个人都有机会与口述历史对象结缘。我对方先生的研究,在口述史料方面,就有这方面的体 会。

第 二句话,如果说口述历史是富矿,那么,方先生的口述历史便是金矿。首先,方先生经历与见闻从时间上涵盖了20世纪20年代至今,从空间上,国内方先生只剩 西藏没去过,国外,方先生日本、欧美都去过,在人际交往上,方先生阅人无数,其次,方先生记忆力惊人,再次,方先生作为新闻史学家,自己作过口述历史研 究,全力支持口述历史研究。

第三句话,不对重要的学者作深入的个案研究,我们写出的中国新闻学术史在深度上就存在缺口。“知人论世”,这是阅读学术著述的前提和基础。我对方先生了解得越多,读他的著述,品味他的话,感觉就越不一样,入之愈深,仰之弥高。正所谓,寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

再次说感恩。
感恩的话可以概括为两句。

第一句话,感恩方汉奇先生对我的指点、帮助与熏陶。在今年方先生90虚岁生日之际,我赠90册方先生的传记,作为贺寿之礼,聊表谢意。

第二句话,感恩中国新闻史学会为新闻史研究者搭建了交流的平台,构建了发表的园地,创建了激励的机制。通常说来,中国新闻史学会大约有200名会员,因此,我赠200册方先生的传记给中国新闻史学会,表达对中国新闻史学会的各项活动的支持。

我就汇报这么多,谢谢!
 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力