首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 新闻史论研究 >> 三十年磨一剑:《中国近代新闻思想史》披露新史料、新发现
三十年磨一剑:《中国近代新闻思想史》披露新史料、新发现
发布时间:2015-12-24 14:47:20

中国新闻史学会会员胡太春,近日出版了其《中国近代新闻思想史(增订本)》。增订版首次披露了多项新史料和新发现,并增加了1815-1895近代中国新闻思想演变过程,篇幅从30年前的27万字增加到了69万字。

《中国近代新闻思想史》在30年前出版,是第一部专门研究中国近代新闻思想发展史的著作,对1840年到1919年约80年的新闻思想发生、发展的历史,和这一时期有代表性的人物作了深入细致的剖析,提出了很多新颖的见解。2015年出版的增订版吸取前辈们的意见弥补缺漏,以更科学的态度、更丰富的资料、更合理的框架、更精到的论述,展示了作者三十年多来不断的求索思考和学术感悟。

增订版中收录了从国家图书馆和民间收藏家手中发现、发掘的新史料。1851年咸丰三年,太平军占领南京后挥师北伐,渡过黄河,围攻洛阳,清廷震动。胡太春研究中新发现咸丰三年出版于北京的一批《京报》十余件,报道了当时咸丰帝张皇失措,一边调兵遣将围剿北伐军,惩办逃回北京负有失陷南京责任的江南大员;一边推行新的财金政策,寻找新银矿、新铜矿,铸大钱扩充军费,加紧卖官增捐,补充即将枯竭的财经来源的有关情况。

胡太春还发现了一份国人在京自办的最早的爱国新闻期刊双日刊仿《万国公报》。1895年甲午战后,清廷在日本武力讹诈下签订《马关条约》。朝野上下爱国士大夫愤起组织筹办强学会,在北京利用民间报房,出版了一份仿《万国公报》的维新派报纸,宣传知耻图变。以前曾有一部分该刊藏于上海基督教协会,被误认为全套孤品。新发现的这批新闻期刊现藏于国家图书馆,比上海藏品刊期多,其中刊登在18号的《报馆考略》是国人发表在京师维新派民办报纸上的第一篇新闻学专论。

12月21日,中国新闻史学会与东方出版社联合举办的《中国近代新闻思想史(增订本)》出版座谈会在中国人民大学新闻学院举办。中国新闻史学会名誉会长方汉奇教授说胡太春“衣带渐宽终不悔”的学术态度值得赞赏、钦佩,称赞这部著作“是新闻史学教学研究中重要的成果”,并表示完全同意现任中国新闻史学会会长陈昌凤在序言里的观点。方先生特别讲述了集报界对新闻史研究的影响,强调“新闻史的研究,离不开第一手材料,没有第一手材料就是无米之炊。少米之炊也是不行的。”

胡太春将这部著作当作“30年后献给先生的答卷”,30年前导师方汉奇先生曾殷殷寄望。中国新闻史学会会长陈昌凤 发言中认为,这部新著较之初版,重视了新闻思想的体系性;新著不仅增加了新教传教士来华及其所办“新报”对中国近代新闻思想的孕育所产生的影响,而且对近代不同历史时期西人在中国所从事的新闻业、新闻研究的成果对中国近代新闻业的影响,都作了较为全面的阐述。

本次座谈会由王润泽主持,李磊组织。吴廷俊、白润生、乔云霞、李彬、向芬、陈开和、陈彤旭等新闻史学界学者在座谈会上发言。胡太春系资深记者,曾在人民日报社、人民政协报工作20余年,曾任《人民政协报》副总编、文史出版社总编。


(秘书处 2015年12月24日)

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力