首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 圣诞节不能忘却的纪念:中国第一位名记者黄远生
圣诞节不能忘却的纪念:中国第一位名记者黄远生
发布时间:2015-12-25 10:30:44
1915年12月25日傍晚,美国旧金山唐人街的一家饭馆内上演了一桩命案:杀手趁正在用餐的死者不备,连开两枪,将其毙命。
死者黄远生,时年31岁,是名噪中华的报界奇才,中国新闻史上第一位名记者,中国现代新闻通讯的奠基人。

黄远生,原名基,字远庸,远生为笔名,出身于江西九江的书香世家。1904年,20岁的黄远生高中进士,成为中国历史上最后一批进士当中,最年轻的一位。

进士黄远生获“知县即任”的资格,但他拒绝了“学而优则仕”的传统士人道路,转而赴日本留学,入中央大学学习法律。东瀛游学6年后,黄远生回到中国。他先在清政府邮传部任职,辛亥革命后脱离官场,正式从业新闻。

自黄远生从事新闻工作至海外遇刺,不过短短4年时间。而在此期间,黄远生健笔如飞,写下近百万字的新闻作品,在当时的新闻界独领风骚,被誉为“报界之奇才”。

1912 年,黄远生参与创办了《少年中国周刊》,因其抨击时政,见解独到,由此声名大震。他主编过梁启超创办的《庸言》月刊,担任过上海《时报》《申报》《东方日 报》和北京《亚细亚报》特约记者,同时为《东方杂志》《论衡》《国民公报》等报刊撰稿。《时报》和《申报》作为晚清民国时期最著名的报纸之一,以其无以比 拟的影响力为黄远生提供了实现新闻抱负的广阔平台;同时,黄远生的“北京通信”也成为两报的金字招牌。

黄远生文笔极佳,他的新闻作品自成一家,尤其是通讯作品。其通讯作品往往将文学性手法融于新闻报道之中,使得单调的通讯文体闪现着艺术之光。中国现代意义上的通讯文体也正是从黄远生的通讯写作开始的。黄远生因此被视为中国现代新闻通讯的奠基人。

在新闻思想方面,黄远生亦有独到见解。其中最著名的,是黄远生的新闻记者“四能”说。他曾如此总结自己从事新闻工作的经验:

“新 闻记者须有四能:(一)脑筋能想,(二)腿脚能奔走,(三)耳能听,(四)手能写。调查研究有种种素养,是谓能想,交游肆应,能深知各方面势力之所存,以 时接访,是为能奔走,闻一知十,闻此知彼,由显达隐,由旁得通,是谓能听;刻画叙述,不溢不漏,尊重彼此之人格,力守绅士之态度,是谓能写。”

1915年,黄远生接受袁世凯邀请,担任亲袁的《亚细亚报》总撰述一职;9月3日,黄远生离京赴沪,在各大报纸上刊登启事,宣布自己与《亚细亚报》脱离关系;10月24日,黄远生远赴美国。

然而,远赴旧金山的黄远生却仍然难以逃脱命运的捉弄——一百年前的那两声枪响,很可能是一场误会。尽管已经公开声明与袁世凯脱离干系,但由于此前与袁世凯多 有交涉,黄远生仍被旧金山华侨认定为鼓吹帝制的“亲袁派”,最终惨死在反帝反袁的旧金山国民党人枪下,一代名记者,就此陨落。

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力