首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 中国新闻史学会第五届第四次常务理事在厦门召开
中国新闻史学会第五届第四次常务理事在厦门召开
发布时间:2016-4-28 14:07:02

中国新闻史学会常务理事会第五届第四次会议于2016年4月23日在厦门召开。来自全国新闻院校、新闻研究机构及媒体单位的42位常务理事出席了本次会议。常 务理事会听取了中国新闻史学会秘书处的工作汇报,审议通过了第二届新闻传播学学会奖评审结果,审议通过了新申二级分会的申请报告,评议了已有二级学会的工 作汇报并评选出优秀二级学会,增补了新任常务理事,确定了2017年召开学会全体会议,并对未来的学会工作进行了讨论。

开幕式上,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授,中国新闻史学会副会长、会议承办方代表厦门大学教授、厦门理工学院副校长赵振祥致辞。

会议期间,常务理事会听取了中国新闻史学会副秘书长邓绍根教授代表秘书处做的工作汇报。一年来,学会在学术工作的组织、学会奖的设立、分支机构的管理、会刊出版、日常维护等方面做出了很多工作,取得了较大的成绩。

常务理事会议审议通过了第二届新闻传播学会奖评审结果。陈昌凤会长介绍了评审程序。评审采用“双盲初评”的方式,所有作品均隐去作者姓名进行编号,然后请专 家匿名评审,每件作品经过三个专家评审后选出候选作品,再经过专家评审会进行广泛讨论并以独立投票表决的方式确定了评审结果。与往年不同的是,今年的作品 征集范围有所扩大,保留原有的新闻史专项奖(方汉奇奖),新增了新闻学与传播学学术奖。

新申请成立的四个二级分会的筹组代表在会议上作了陈述。传播学研究委员会(上海大学戴元光教授)、全球传播与公共外交研究委员会(浙江大学吴飞教授)、媒介 法规与伦理研究委员会(南京师范大学顾理平教授)、应用新闻传播学研究委员会(中山大学张志安教授)分别陈述了申请理由和条件。常务理事们认真听取了他们 报告,进行了无记名投票,认为这四个筹备方代表的学科方向有发展的需求,论证和准备充分,最终审议通过了他们的申请报告,批准成立传播学研究委员会、全球 传播与公共外交研究委员会、媒介法规与伦理研究委员会、应用新闻传播学研究委员会等四个研究委员会。

会议期间,中国新闻史学会的二级学会分别报告了2015年工作和2016年的工作规划,常务理事们认真听取了他们的汇报,认为这些二级学会在凝聚学术力量、 发展各学科方向方面发挥了重要的影响,做出了许多实事。常务理事并对各个二级分会的工作进行了评议和评分,评选出新闻传播教育史研究委员会、外国新闻史研 究委员会、网络传播史研究委员会等三个二级分会为2015年优秀二级学会。

此次会议由中国新闻史学会主办,由厦门理工学院数字创意与传播学院和厦门大学新闻传播学院承办,会议由中国新闻史学会副秘书长、暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根教授主持。

中国新闻史学会秘书处

2016年4月28日

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力