首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 学会动态 >> “2016年中国新闻史学会学术年会暨第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼”在广州召开
“2016年中国新闻史学会学术年会暨第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼”在广州召开
发布时间:2016-6-30 8:47:46

“2016年中国新闻史学会学术年会暨第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼”6月25-26日在广州暨南大学召开。学术年会以“中国气派 世界眼光:新媒体时代的新闻与传播研究”为主题,举办了5个主题发言、20场主题论坛和2个圆桌会议,颁发了“新闻传播学会奖”及优秀二级分会。 此次大会新闻传播学术大咖云集,会议内容精彩纷呈。来自全国各地100多家新闻传播教育或研究单位的220多位专家学者参加了此次学术年会,发表学术论文120多篇。

方汉奇、于友视频致辞,23人获奖,3个分会受到表彰

中国新闻史学界泰斗、中国新闻史学会创会会长、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生身在美国,用视频向获得第二届“新闻传播学学会奖”的专家学者表示祝贺,并鼓励中青年学者“长江后浪推前浪,后来者会最终居上”。方汉奇在寄语中说:“历史学很重要,爱因斯坦说过:在众多的学科当中最有价值的是历史学;马克思说,他最熟知的一门学科就是历史学。那么新闻史的学术研究应该是中国新闻传播学这个学科研究当中的一个非常值得关注的领域。”他认为,新闻传播学学会奖将会进一步促进中国新闻史研究的发展、促进整个新闻传播学学术研究的发展。方汉奇在首届新闻传播学学会奖评选中获得终身成就奖、卓越学术奖。

《中国日报》原副总编辑、百岁新闻人于友先生此次获得“组委会特别成就奖”。于友先生通过视频向中国新闻史学会致谢,为新闻界名士胡愈之、范长江写过传记、出过十多部著作的于友先生,希望新闻界后起之秀能够从他所撰写的新闻界前辈的经历中得益。他希望更多的人参加新闻工作,“新闻工作后继有人,能够发扬光大,这对我们国家的发展会有很大的帮助”。第二届新闻传播学学会奖颁奖典礼上,复旦大学新闻学院周葆华教授获得“杰出青年奖”;中国人民大学新闻学院何梓华教授、中国传媒大学赵玉明教授获得第二届新闻传播学学会奖“终身成就奖”;北京大学新闻与传播学院客座教授卓南生先生获得“卓越学术奖”。“优秀学术奖”颁给了一批优秀的学者:方汉奇奖(新闻史专项奖)胡太春获一等奖,俞凡、李杰琼获二等奖,李春、妥超群&韩亮、向芬、祝帅获三等奖;新闻学与传播学奖夏倩芳&袁光锋获一等奖,许正林、黄顺铭&李红涛、吴瑛&李莉&宋韵雅获得“优秀学术奖”二等奖,曾繁旭、邓理峰、刘涛、李沁、张明新&叶银娇、赵云泽获三等奖;
中央民族大学白润生教授、中央电视台冯雪松先生获得“组委会特别奖”。“优秀学术奖”首次将“新闻史专项”命名为“方汉奇奖”。 杰出青年奖得主周葆华代表获奖者致辞,赵玉明、胡太春、夏倩芳、卓南生、冯雪松等发表了获奖感言,中央民族大学教授白润生激动地说:“我非常高兴也非常激动,因为这个奖刚好是在我77岁的最后一天、78岁将要来临的时候获得的。”

颁奖会上,中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、新闻教育史研究委员会、网络传播史研究委员会三个二级分会获得优秀学会奖。 

书记、会长精彩发言

暨南大学林如鹏书记,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在大会开幕式上致辞。今年适逢暨南大学110 周年校庆和暨南大学新闻与传播学院新闻教育 70 周年,林如鹏回顾了110年来暨南大学在人才培养方面的贡献,70年来新闻传播教育在华南地区的领先地位。陈昌凤会长的致辞幽默而充满人文关怀,她表示中国新闻史学会将努力拓展学术体系的本土意识和国际视野,弘扬学术精神,加强新闻传播学的学术研究,提升学科和教研,而且“我们的学术不只为学术而学术,而且要为社会的发展、为人类的尊严、为子孙生存环境的优化努力。所以怀着人文情怀的学术,仍然是我们大家所期待的”。

大会主题发言精彩纷呈

在学术年会主题发言中,南京师范大学倪延年教授、中国人民大学王润泽教授、北京外国语大学谢庆立教授、华东师范大学杨海军教授、暨南大学刘涛教授代表参加此次学术会议的五个分会做了主题发言。

五个分会论坛,学术氛围浓厚

25日下午和26日上午,参加2016年中国新闻史学会学术年会的五个二级分会先后举办了各自的分会论坛,包括17场主题论坛、2个自由投稿论坛、1个马克思主义新闻观教育研讨会。论题涉及中外新闻史、台湾与东南亚华文新闻传播史、新媒体、广告与数字营销、国家形象与品牌传播、视听传播、少数民族新闻传播史、新丝路、马克思主义新闻观教育等近几年的学术研究热点。各分会代表围绕讨论主题进行了充分的学术交流,为与会者奉献出一道道丰富的学术盛宴。

本次年会由中国新闻史学会和暨南大学主办,暨南大学新闻与传播学院承办,中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、少数民族新闻传播史研究委员会、广告与传媒发展史研究委员会、台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会、视听传播研究委员会、暨南学报等联合协办。(完)

2016学术年会组委会供稿

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力