首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 下载专区 >> 中国新闻史学会开办二级分支机构申请书
中国新闻史学会开办二级分支机构申请书
发布时间:2009-8-26 11:27:35


______新闻传播学院:


      兹将中国新闻史学会常务理事会原则通过试行的《关于开办二级分支机构的意见》(以下简称《意见》)发给贵单位。

贵单位有意主持申办成立中国新闻史学会业务范围内的二级分支机构,请参照《意见》办理。

      有关正式申请务请于今年8月底之前寄交学会秘书处,以便常务理事会讨论后上报。


中国新闻史学会

秘书处

 

       中国新闻史学会秘书处通联方式:

      办公地点:北京大学陈守仁国际研究中心西馆208室     

      电话/传真:010-62761130

      电子邮箱:shixuehuipku@gmail.com

      通讯地址:北京大学新闻与传播学院 100871


      中国新闻史学会关于开办二级分支机构的意见(试行方案)

      鉴于全国新闻传播史教学与研究工作的发展需要,根据民政部《关于全国性社会团体异地设立分支(代表)机构问题的通知》(附后)规定,结合我会的具体情况,中国新闻史学会拟从2005年开始,在发展成熟的基础上,积极稳妥地试办学会二级分支机构,现将有关精神与要求传达如下:

      (1)发展中国新闻史学会二级分支组织机构的目的是为了拓展学会的成长空间,团结更多的各方面新闻传播史专家与学者们,共同繁荣与发展中国的新闻传播史教学与研究工作。二级分会组织机构名称为“中国新闻史学会XXX专业委员会”(以下简称“分会”)。
    
      (2)为了稳妥地发展学会二级分支机构,必须坚持既积极主动、又稳健求实的拓展原则,本着求真务实、稳健积极的精神,成熟一个发展一个。
    
      (3)依照民政部有关部门的相关文件要求,学会的二级分支机构必须满足民政部民间社团管理局关于申请开办二级分支组织机构的申请条件(附件刊后)。
   
      (4)依照民政部有关部门的文件要求及参考相近学会的做法,根据我会的情况,成立二级分支机构的大致程序为:第一,必须获得分会负责人所在单位(指大学的二级学院)的挂靠同意,负责人选必须获得所在单位明确的同意。其所在单位应是中国新闻史学会的团体会员,分会负责人应是中国新闻史学会的个人会员(尚不是会员的单位和个人,可在申请的同时补办入会手续)。挂靠单位应至少出资5万元人民币作为该分支机构的专项启动资金,提供至少一间专用办公场所和相应的办公设备,并愿意对二级分支机构的学术性活动提供相应的后备支持并承担相应的监督之责。第二,负责人所在单位提出的书面申请应至少有5个新闻院系(含负责人所在院系)在该领域的国内知名教授签署同意(申请书附后)。同时填写民政部制定的《社会团体分支(代表)机构登记表》第三,经学会报请教育部社团管理部门审查同意后,由学会向拟设立二级分支机构所在省级民政部门的社团管理机关提出申请(根据规定,该机关将在30日内回复同意与否)。第四,待所在地民政部门社团管理机关同意后,由学会向民政部申请登记。

      (5)学会下属的二级分支机构的管理体系由业务主管单位(国家教育部),挂靠单位(主持人所在院系级工作单位)和社会团体(中国新闻史学会)所共同组成。二级分支机构应以年度为单位向学会缴纳管理费(具体数额待定),提供年度工作计划书,定期汇报分支机构的组织、财务、业务工作。学会则应向二级分支机构提供银行基本账户、相关业务证明,审批二级分支机构重大专项活动,提供工作监督与指导。

    (6)成立二级分支机构的所有步骤与管理原则最终以国家民政部相关文件为法律依据,在此法律管理框架下,本着积极稳妥、持续发展的原则,由学会与所属二级分支机构协商确定两者间的其它管理隶属关系。

      以上各项条款由2005年5月22日中国新闻史学会第三届常务理事会第二届会议原则通过,除国家相关法律条款明确规定外,其最终解释权归属中国新闻史学会常务理事会。

                                  中国新闻史学会

                                       秘书处

 
 
     
 
 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力