首页 学会概况 组织机构 新闻史论研究 新闻春秋 新闻图史 二级分会 申请会员
 
第三届民国新闻史高层学术论坛征文通知
Interactions_CfA_Chi
关于召开“海外华文传媒与中华文化传播”
中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员
北京网信办处长陈华在“2015年新媒体传
中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会2
“风险社会中的危机传播与媒体执政”国际学
“回归历史 探寻规律:民国新闻史的多视角
延安时期新闻传播事业与中国共产党新闻工作
 
中国新闻史学会通讯2014年第1期
中国新闻史学会通讯2013年第4期
中国新闻史学会通讯2013年第1期
中国新闻史学会通讯2012年第4期
中国新闻史学会通讯2012年第3期
 
 
   
当前位置:首页 >> 新闻春秋 >> 范长江:“力举千钧纸一张”
范长江:“力举千钧纸一张”
发布时间:2009-9-17 12:31:49


  范长江(1909—1970)是我国新闻史上的一位杰出新闻工作者,他从年轻时就表现出对真理的不懈追求,不畏权威、不畏“主流”,不唯上、不唯书的精神,深入采访、独立思考。范长江曾写过一首纪念鲁迅的诗:“横眉冷对众虎狼,俯首甘随牧牛郎。层层迫害骨愈坚,种种欺蒙瓦上霜。手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。坚持真理勇战斗,先生火炬照四方。”这也是他本人坚持真理、坚持新闻理想的生动写照。

  -以《大公报》特约通讯员的身份深入中国大西北,所写的通讯结集《中国的西北角》出版后,震动中国

  1935年5月,范长江以《大公报》特约通讯员的身份开始了西北采写的历程。此次考察,是他对国家命运思考的结果。“九一八”事变后,国人意识到中日之间一定会有场战争,而一旦开战,由于中日间国力悬殊,中国只能依靠西部地区与敌周旋。在这种形势下,“开发西北”成为当时朝野共识。范长江凭着惊人的勇气和顽强的毅力,从成都北上,翻雪山、过草地,越过祁连山,绕过贺兰山,西达敦煌,东止西安,北至包头,历时10个月,跋山涉水数千公里,行程中陆续写下69篇旅行见闻见诸报端。

  这些通讯真实、深刻、生动地记述了当时西北地区的经济、政治、军事、历史、地理、民族关系等情况,揭露弊政,描述了西北人民啼饥号寒的悲惨景象。不久,他的通讯集结成《中国的西北角》一书出版,数月之内,连出多版。其中关于共产党、红军的活动的报道,在当时乃至现在都备受重视。虽然受当时环境影响,范长江对红军了解不深,但他从军事角度和政治角度对共产党军事动向的预测和分析,给周恩来、张震、张爱萍等党的高层以震撼。因此,范长江一度被部分学者誉为“第一次如实的报道红军长征”的记者。

  -公开“西安事变”的真相,冲破国民党的新闻封锁和虚假宣传

  西安事变爆发后,范长江更表现出了一名成熟记者所具备的敏锐判断、独立思考和无畏报道的职业精神。1936年12月12日事变爆发后,他涉险来到事变的中心——西安,采访了很多政治要人,初步了解事变经过。更可贵的是,他主动采访周恩来,并通过周恩来到达延安,更深入地了解到事变的真相。

  1937年2月,范长江作为第一个进入延安的国统区记者在这里进行了为期一天的采访。他先后见到林彪、廖承志、朱德等,虽然时间很短,但范长江对他们印象很深。毛泽东也十分重视来自《大公报》的著名记者,晚上10点在他工作的窑洞里亲自会见了范长江,就中国革命的性质、任务和当时共产党的总路线、总政策、抗日民族统一战线等问题,作了精辟分析,并表明中共愿以和平统一的大局为重,放弃土地革命、苏维埃和红军的名义,与国民党共赴国难。这次采访历时十多个小时,范长江后来回忆说,会谈使他十年来苦苦探索和追求而又无法解答的中国前途问题,“全部解决”,自己“豁然开朗”、“茅塞顿开”。虽然范长江很想留在延安,但毛泽东希望他回到上海,利用《大公报》宣传共产党的主张。

  回到报社后,他写下了《动荡中之西北大局》,题目为《大公报》总经理胡政之亲拟,并在胡的坚持下“抗检”发表。文章不仅将“西安事变”真相公诸于众,而且宣传了中国共产党抗日民族统一战线的政策和主张,冲破了国民党的新闻封锁和虚假宣传。

  几天后,《大公报》再发范长江另一篇通讯《陕北之行》。文章以极大的热情报道了陕北根据地军民团结一致,共产党民主爱国,朝气蓬勃、生机盎然的气象。尤其是文中对毛泽东的描写,令人耳目一新。他写道:毛泽东先生“书生一表,儒雅温和,走路像诸葛亮‘山人’的派头,而谈吐之持重与音调,又类三家村学究,面目上没有特别‘毛’的地方,只是头发稍微长一点”;“他平常很爱读书,外间舆论的趋势,他很清楚的和我谈论”。毛泽东看后,非常高兴,并亲笔致函范长江,信中还谦称为“弟”。

  -离开《大公报》,加入中国共产党,为党的新闻事业奋力开拓

  抗战时期,范长江活跃在各个战场,写下大量生动的战地通讯,并发表支持共产党的抗日主张和政党主张的评论。武汉大会战期间,他随报社迁到武汉,组织“中国青年新闻记者学会”。在武汉期间,他因政见不同、内部争执等原因离开《大公报》。武汉失守后,范长江接受周恩来指示,在长沙成立国际新闻社,进行进步宣传。离开《大公报》后,范长江的主要精力转向共产党新闻事业领域。

  1939年5月,由周恩来介绍,范长江秘密加入中国共产党;1940年底,到香港与邹韬奋一起筹建并主持《华商报》,向海外宣传中国共产党的主张。

     

    选自:人民网  2009年8月10日

      编辑:文尚

 

 
 
版权所有:中国新闻史学会秘书处 联系我们: shixuehuitsjc@163.com 技术支持:网域动力